Cet article est une retranscription de l\’Ă©pisode n°2 du podcast \ »Le Dos de la CuillĂšre\ » que tu peux Ă©couter ici :
Introduction : Bonjour, bienvenue dans le dos de la cuillĂšre. Je suis Magali, Ă©tudiante en diĂ©tĂ©tique et je prĂ©vois de me spĂ©cialiser dans les alimentations vĂ©gĂ©tales. Ce podcast a pour but de partager mes expĂ©riences, mes rencontres et mes rĂ©flexions sur la diĂ©tĂ©tique et le vĂ©ganisme. Et aujourdâhui, je te propose un Ă©pisode de la sĂ©rie ânutritionâ oĂč on va aborder, dans un format un peu plus court, un nutriment pour essayer de faire le point Ă son sujet. Disclaimer : les infos et les chiffres que je te donne dans ces Ă©pisodes sont le reflet, Ă un instant t, de mes connaissances et de mes recherches en tant que future diĂ©tĂ©ticienne. Mais il y a rĂ©guliĂšrement de nouvelles recommandations en nutrition, des Ă©tudes sortent tous les jours, invalidant ou confirmant ce quâon pensait savoir donc je tâinvite Ă conserver une Ă©coute critique et Ă ne pas hĂ©siter Ă consulter les sources sur lesquelles je mâappuie et que je donnerai dans les descriptifs de chaque Ă©pisode. Je te souhaite une bonne Ă©coute !
âš A quoi ça sert ? âš
La vitamine B12, aussi appelée cobalamine, est une vitamine indispensable au fonctionnement de notre organisme. Elle est utile dans les mécanismes clés de notre métabolisme, en particulier au niveau de notre cerveau, nos globules rouges et de notre systÚme nerveux.
Il sâagit dâune vitamine synthĂ©tisĂ©e par des bactĂ©ries et, dans sa version assimilable de façon certaine par le corps humain, on la retrouve exclusivement dans les produits dâorigine animale. Et câest la raison pour laquelle il me paraissait important de dĂ©marrer la sĂ©rie des Ă©pisodes ânutritionâ par cette vitamine. Puisquâen fin de compte -sans vouloir te spoiler les autres Ă©pisodes de la sĂ©rie- câest le seul nutriment quâon ne retrouve pas naturellement dans une alimentation vĂ©gĂ©tale.
âš Quelles en sont les sources vĂ©gĂ©tales ? âš
Comme je le disais plus tĂŽt, il nây a aucune source fiable de vitamine B12 dans les vĂ©gĂ©taux.
Donc attention concernant les allĂ©gations quâon peut lire sur les emballages de certains produits ⊠les algues (comme la spiruline ou la chlorelle), les produits fermentĂ©s (comme la levure maltĂ©e, le tempeh, le miso) ou les graines germĂ©es ne sont pas des sources fiables de vitamine B12. Câest-Ă -dire quâau mieux, ils contiennent de la B12 assimilable par notre organisme mais en quantitĂ© trop faible ou trop variable pour quâon puisse ĂȘtre sĂ»r·e·s de couvrir comme il faut tous nos besoins. Au pire, ils contiennent des analogues de la B12 qui vont venir concurrencer et donc diminuer l\’absorption de la âbonneâ vitamine B12.
Par contre, on peut la retrouver dans certains produits enrichis de façon industrielle, notamment des cĂ©rĂ©ales pour petit dĂ©jeuner, par exemple. Et de plus en plus de marques qui proposent des produits Ă destination des vegans enrichissent, en connaissance de cause, leur produits en vitamine B12 (comme par exemple Violife ou Nurishh). Et ça, câest plutĂŽt chouette mais aujourdâhui, il nây a pas encore suffisamment de produits enrichis vendus en France pour permettre dâavoir une alimentation vĂ©gĂ© diversifiĂ©e et/ou bon marchĂ© si on dĂ©pend uniquement de la consommation de ces quelques produits pour couvrir tous nos apports en B12.
Conclusion : le moyen le plus sĂ»r pour ne pas ĂȘtre carencé·e en vitamine B12, quand on vĂ©gĂ©talise son alimentation, câest tout simplement de se supplĂ©menter.
âš Qui en a besoin ? âš
Sur ce point, je vais reprendre la position de lâONAV (observatoire national des alimentations vĂ©gĂ©tales) qui recommande une supplĂ©mentation en vitamine B12 Ă toute personne qui rĂ©duit de façon importante sa consommation de produits d\âorigine animale : cela inclut donc les personnes ayant une alimentation vĂ©gĂ©talienne (sans surprise) mais Ă©galement vĂ©gĂ©tarienne et aussi flexitarienne.
âš Quels sont les risques et signes de carence ? âš
La vitamine B12 est stockĂ©e dans notre foie en grande quantitĂ©. Ainsi, quand on passe dâune alimentation omnivore classique Ă une alimentation Ă dominante vĂ©gĂ©tale, on ne devient pas tout de suite carencĂ© du jour au lendemain. Mais nos rĂ©serves internes de B12 peuvent beaucoup varier dâune personne Ă lâautre donc, mieux vaut commencer Ă se supplĂ©menter dĂšs quâon diminue ses apports en produits animaux.
Car les consĂ©quences dâune carence en B12 sont vraiment pas fun : anĂ©mie, fatigue , troubles neurologiques, dĂ©pression, etc. đ« et le problĂšme, câest que les signes les plus visibles apparaissent quand la carence est dĂ©jĂ bien installĂ©e et si certains troubles sont rĂ©versibles, dâautres en revanche peuvent ne pas lâĂȘtre.
Par ailleurs, le dĂ©pistage prĂ©ventif dâune carence en B12 nâest pas toujours Ă©vident : la plupart des mĂ©decins vont te proposer de faire une analyse de sang. Or, ces tests vont souvent rechercher le taux de vitamine B12 sanguin total , quâelle soit sous forme assimilable (avec son transporteur) ou non ⊠donc, ces tests peuvent malheureusement conduire Ă des rĂ©sultats faussĂ©s.
Donc si besoin, il faut vraiment prĂ©ciser Ă son ou sa mĂ©decin de rechercher dans le sang spĂ©cifiquement lâholotranscobalamine (qui est la B12 sous forme active, associĂ©e Ă son transporteur) ou alors un test urinaire pour rechercher lâacide mĂ©thylmalonique qui est un marqueur de carence en vitamine B12.
Quoiquâil en soit, mon conseil est de ne pas attendre dâavoir une carence en B12 avĂ©rĂ©e pour commencer Ă se supplĂ©menter.
âš Quels sont les risques en cas dâexcĂšs ? âš
En 2021, lâANSES reprenait les conclusions de lâEFSA indiquant quâil nây avait aucun effet dĂ©lĂ©tĂšre observĂ© par une surconsommation de vitamine B12, ce qui nâest pas toujours le cas avec dâautres vitamines et minĂ©raux. LâexcĂšs de vitamine B12 est Ă©liminĂ© dans les urines et nâest pas toxique. Jâenfonce donc le clou : dâun cĂŽtĂ©, il nây a pas de danger Ă consommer une trop forte dose de vitamine B12 ⊠de lâautre, ça peut ĂȘtre franchement relou dâavoir une carence (et pas Ă©vident Ă dĂ©tecter) ⊠donc, tu me vois venir : si tu vĂ©gĂ©talises ton alimentation et que tu souhaites rester en bonne santĂ© âĄâĄâĄ go te supplĂ©menter en B12.
âš Quelle forme de B12 choisir ? âš
Il existe diffĂ©rentes formes de vitamines B12 âactivesâ : la mĂ©thylcobalamine, lâadĂ©nosylcobalamine, l\’hydroxocobalamine et la cyanocobalamine. Les 4 formes sont assimilĂ©es Ă peu prĂšs de la mĂȘme façon par lâorganisme donc libre Ă toi de faire tes choix parmi les complĂ©ments qui existent sur le marchĂ©. Par contre, la derniĂšre, la cyanocobalamine est une forme synthĂ©tique* : elle est moins chĂšre Ă produire mais ce qui nous intĂ©resse surtout, câest quâelle est plus stable que les autres. Câest donc celle qui est utilisĂ©e dans beaucoup de complĂ©ments mais aussi dans les produits qui sont enrichis industriellement et dont je te parlais plus tĂŽt.
Elle peut faire un peu flipper parce que la cyanocobalamaine contient une molĂ©cule de cyanure dans sa formule mais rassure toi, on retrouve de façon naturelle des traces de cyanure dans plein dâaliments quâon consomme tous les jours, sans pour autant ĂȘtre intoxiqué·e·s. Et juste pour te donner un ordre dâidĂ©es : il y a 60 fois moins de cyanure dans une dose quotidienne recommandĂ©e de B12 (25 ”g) que dans un verre de jus de pomme, par exemple.
âš Quelles sont les doses recommandĂ©es ? âš
LâANSES publie et met Ă jour rĂ©guliĂšrement ses recommandations en termes de nutriments. Les derniĂšres datent de 2021 : https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2018SA0238Ra.pdf
Concernant la vitamine B12, elle base ses conseils sur les besoins de la population française qui est, je ne tâapprends rien, majoritairement omnivore. C\’est Ă dire avec plusieurs prises dans la journĂ©e de produits contenant de la vitamine B12 (matin, midi, soir et parfois mĂȘme au goĂ»ter). Or, la vitamine B12 est mieux assimilĂ©e lorsquâelle est prise ainsi : plusieurs fois et en petites quantitĂ©s ⊠Donc, si on prend sa dose de B12 sous forme de complĂ©ment une fois par jour au lieu de 3, 4 ou plus, il faudra dĂ©passer les recommandations officielles de lâANSES pour couvrir nos apports. De la mĂȘme façon, si on choisit de prendre un complĂ©ment une fois par semaine, il faudra une dose supĂ©rieure Ă simplement 7 fois la dose quotidienne. Euh … je ne sais pas si je suis trĂšs claire ! đ
Pour tous les dĂ©tails des dosages, je tâinvite Ă te rendre directement sur le site de VĂ©gĂ©clic qui rĂ©capitule les recommandations par population et qui donne Ă©galement une liste des complĂ©ments alimentaires disponibles sur le marchĂ©.
Je vais juste terminer en prĂ©cisant que les besoins en vitamines B12 sont augmentĂ©s pour certaines populations, mĂȘme omnivores : les personnes enceintes, personnes de plus de 50 ans, celles atteintes de la maladie de Biermer, les chirurgies bariatriques, etc.
VoilĂ , il y aurait beaucoup dâautres choses Ă dire sur la vitamine B12, notamment sur les mythes et lĂ©gendes qui circulent Ă son sujet mais je vais m\’arrĂȘter lĂ pour aujourdâhui car jâaimerai que ces Ă©pisodes strictement orientĂ©s ânutritionâ soient les plus synthĂ©tiques et informatifs possibles.
âš Remarques et infos diverses âš
A toute fin utile, je voudrais juste prĂ©ciser que je ne suis rĂ©munĂ©rĂ©e par aucun laboratoire, entreprise pharmaceutique ou de complĂ©ment alimentaire ! si jâinsiste aussi lourdement sur la supplĂ©mentation en vitamine B12, câest uniquement parce quâelle est indispensable quand on a une alimentation vĂ©gĂ©tale et jâaimerai bien que les personnes qui ont fait ce choix, que ce soit pour les animaux, pour la planĂšte ou dâautres raisons, ne le fassent pas au dĂ©triment de leur santĂ©.
Outro : câest la fin de cet Ă©pisode. J\’espĂšre que tu auras pris autant de plaisir Ă l\’Ă©couter que moi Ă le produire ! N\’hĂ©site pas Ă t\’abonner pour ĂȘtre averti·e de chaque nouvelle sortie et si tu le souhaites, tu peux laisser un avis sur ta plateforme d\’Ă©coute prĂ©fĂ©rĂ©e, ça m\’aidera beaucoup Si tu as des questions ou que tu souhaites Ă©changer, tu peux aussi me retrouver sur Instagram sur ma page le.dos.de.la.cuillĂšre.podcast. Et bien sĂ»r, si tu penses que ce podcast pourrait aussi intĂ©resser ton entourage, ne te retiens surtout pas de le partager et dâen parler autour de toi đ A bientĂŽt !
* le terme \ »synthĂ©tique\ » peut ici porter Ă confusion : en effet, la cyanocabalamine telle qu\’on la retrouve le plus souvent sous forme de complĂ©ment est au dĂ©part issue de la fermentation de bactĂ©ries, comme les autres formes (un processus naturel, donc) mais l\’ajout du radical cyanide pour la stabiliser est un processus chimique qui en fait donc une forme synthĂ©tique au final. A ne pas confondre avec la cyanocobalamine entiĂšrement synthĂ©tique, fabriquĂ©e chimiquement en dehors de tout organisme vivant (sans bactĂ©rie, donc), mais qui coĂ»te trĂšs cher Ă produire et qu\’on retrouve donc assez rarement sur le marchĂ©.
Sources pour cet Ă©pisode :
- Les rĂ©fĂ©rences nutritionnelles en vitamines et minĂ©raux, Avis de lâAnses Rapport dâexpertise collective Mars 2021 : https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2018SA0238Ra.pdf
- Position de lâONAV relative Ă la complĂ©mentation en vitamine B12 chez les personnes ayant une alimentation flexitarienne, vĂ©gĂ©tarienne et vĂ©gane : https://lonav.fr/position-de-lonav-relative-a-la-complementation-en-vitamine-b12-chez-les-personnes-ayant-une-alimentation-flexitarienne-vegetarienne-et-vegane/Â
- Position de lâONAV relative Ă la couverture des besoins en vitamine B12 chez les personnes ayant une alimentation flexitarienne, vĂ©gĂ©tarienne et vĂ©gane : https://lonav.fr/position-de-lonav-relative-a-la-couverture-des-besoins-en-vitamine-b12-chez-les-personnes-ayant-une-alimentation-flexitarienne-vegetarienne-et-vegane/Â
- La science de lâalimentation vĂ©gĂ©tale, FABIEN BADARIOTTI, LĂA LEBRUN, Ed. Thierry Souccar
- Vive la B12 :Â https://www.societevegane.fr/wp-content/uploads/2017/03/Vitamin_B12_FR.pdf
- Végéclic : https://vegeclic.com/patient/guides-dachat/complements-alimentaires/
- comparaison des taux de cyanure : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25306368/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5587935/Â
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