Recette de rôti de seitan

Et je démarre avec une recette pas forcément évidente quand on n’est pas végane parce que nécessite des produits qu’on ne trouve pas habituellement dans une cuisine traditionnelle française mais osef, cette recette est celle que je fais le plus souvent, depuis des années, et qui m’est le plus demandée donc je me lance (et elle vaut le coup d’aller faire un tour dans votre magasin bio pref pour découvrir de nouveaux produits !).

En général, j’en prépare une cargaison (je multiplie les proportions suivantes par 1,5) qu’on défonce à deux en moins de 5 jours.

Pour rappel, le seitan est fabriqué à partir de gluten de blé (donc à proscrire pour les personnes intolérantes / allergiques au gluten, obviously) et est riche en protéine.

Moi, je le fais à la machine à pain (sans la cuisson, juste en mode pétrissage) parce que je suis une personne feignante très occupée mais je suis sûre qu’avec un robot pâtissier (que je n’ai pas), ce serait aussi bien … voir peut-être même mieux ? 🤔 En tout cas à la main, ça fonctionne aussi !

La recette se fait en 2 partie :

  • le mélange des ingrédients dans un premier temps,
  • la cuisson, quelques heures plus tard (il faut vraiment laisser plusieurs heures entre les 2 étapes, ça joue beaucoup sur la texture).

En général, je fais mon mélange le soir et je cuis le lendemain matin.

  • 15 g de concentré de tomates
  • 13 g de vinaigre balsamique
  • 30 g de purée d’amandes complètes
  • 35 g de sauce soja
  • 15 g d’huile d’olive
  • 400 g d’eau chaude non bouillante
  • 260 g de gluten
  • 60g de mélange de farine (ex : pois chiche + épeautre)
  • 60 g de levure maltée
  • ½ càs de paprika fumé*
  • 1 càc de sel*
  • 1 càc d’herbes de provence*
  • 1 càc d’ail ou d’oignon séché*
  • Huile d’olive
  • Sauce soja
  • Bouillon de légumes
  • 2-3 gousses d’ail

* vous pouvez mettre les épices que vous préférez pour l’ajuster à votre goût, c’est toute la magie du seitan maison !

Dans le bol de la machine à pain ou de votre robot pâtissier (ou dans un grand saladier) :

  • Verser les ingrédients liquides et mélanger,
  • Verser les ingrédients secs
  • Faire tourner (ou mélanger avec une cuillère en bois) le tout juste le temps que les ingrédients soient mélangés et laisser reposer 15 minutes pour que le gluten s’imprègne
  • Relancer le pétrissage pendant 30 minutes (quelques minutes à la main en compagnie d’un bon de podcast, ça sera suffisant !)
  • Recouvrir et laisser la pâte reposer toute la nuit (ou au moins 6h) à température ambiante ou au réfrigérateur.

Le lendemain ou plus tard dans la journée :

  • Préchauffer le four à 200 °C
  • Refaire pétrir quelques minutes
  • Mélanger 2-3 càs d’huile d’olive + 2-3 càs de sauce soja dans un plat allant au four pour que le seitan puisse cuire / frire dedans sans accrocher aux bords
  • mettre la pâte dans le plat : elle doit être molle et élastique mais se tenir quand même un peu
  • la piquer avec quelques morceaux d’ail
  • faire cuire au four pendant 1h (retourner au bout de 30 min)
  • ajouter 250 mL de bouillon chaud dans le plat avec le seitan
  • refaire cuire au four pendant 30 minutes à 1h (retourner à la moitié du temps)

Le rôti peut être dégusté le jour même (l’odeur est irrésistible !) mais je vous conseille franchement d’attendre le lendemain (et les jours suivants), c’est encore meilleur et la texture se raffermit ! Il se conserve au frigo pendant 5 jours et peut être consommé réchauffé sous forme de dés, en lamelles ou froid en morceaux ou en tranches toutes fines si vous avez une trancheuse (pour un sandwich, par ex).

Perso, je l’aime d’amour : la croûte salée-croustillante (et les sucs de cuisson au fond du plat 😏), l’intérieur à la texture fibreuse, compacte (beaucoup de seitan ont une texture spongieuse), parfumée et quand on tombe sur un morceau d’ail qui a cuit dedans, c’est juste … mouarf 🤤

2 réflexions sur “Recette de rôti de seitan”

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