Ep 4 LDDLC – by MG : les super-aliments đŸ„ł

Cet article est une retranscription de l\’Ă©pisode n°4 du podcast \ »Le Dos de la CuillĂšre\ » que tu peux Ă©couter ici :

Introduction :

Bonjour, bienvenue dans le dos de la cuillĂšre. Je suis Magali, Ă©tudiante en diĂ©tĂ©tique et je prĂ©vois de me spĂ©cialiser dans les alimentations vĂ©gĂ©tales. Ce podcast a pour but de partager mes expĂ©riences, mes rencontres et mes rĂ©flexions sur la diĂ©tĂ©tique et le vĂ©ganisme. Et dans cet Ă©pisode, je laisse le micro Ă  Marie-Gabrielle Domizi, diĂ©tĂ©ticienne nutritionniste depuis 1998, spĂ©cialisĂ©e dans les alimentations vĂ©gĂ©tales et les coups de gueule, membre du conseil scientifique de l’ONAV et en plus, une personne particuliĂšrement chouette ! Elle interviendra de temps en temps dans ce podcast, dans une sĂ©rie d’épisodes au format plus court oĂč elle nous partagera ses rĂ©flexions sur un sujet de son choix 
 Je te souhaite une bonne Ă©coute !

Bonjour Ă  toutes et Ă  tous ! Et merci Magali de m\’accueillir dans ton podcast …

Imaginez que vous avez des super pouvoirs : que feriez-vous avec ces super pouvoirs ?
Enfin, je vous demande ça mais Il faudrait déjà déterminer quels supers pouvoirs?

Nous pourrions aller piocher dans la liste des fantasmes de l’humanitĂ© : ĂȘtre invisible, voler, se tĂ©lĂ©porter, lire dans la pensĂ©e des autres 
 avoir le super pouvoir de choisir tous les super pouvoirs que l’on veut !

Cela vous fait sourire ? Et oui !
ArrĂȘtons de rĂȘver : les super-pouvoirs, cela n’existe pas, pas plus que les super hĂ©ros et super hĂ©roĂŻnes ! Mise Ă  part Chuck Norris.

Et si vous ne le connaissez pas, dĂ©solĂ©e mĂȘme Google ne cherchera pas.

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\ »Cause the eeeeeeeyes of a raaaaaaaanger are upon youuuuuuu …\ » đŸŽŒ

Et lĂ  j’entends dĂ©jĂ  des grondements s’élever : \ »Ah oui et qu’est-ce que tu fais des super aliments alors ?\ », \ »Tu ne connais pas les Superfoods ?\ », \ »Les super lĂ©gumes, comme le chou kale, le cĂ©leri, mais alors en cure de jus.\ »

\ »Et les Superfruit, comme les baies d’açaĂŻ, les baies de Goji, de cranberries, Les myrtilles, le cassis, la grenade.\ »

\ »Et qu’est-ce que tu fais des super graines ? A commencer par les graines germĂ©es, et les graines de chia, les noix , les amandes, la fĂšve de cacao … mais crue !\ »

\ »Et tu as aussi les super épices, le curcuma le gingembre le ginseng et toutes ces super plantes, le thé vert le à matcha le moringa le maté, le café et les super algues !!\ »

Je m’arrĂȘte lĂ , mĂȘme si je crois bien que la liste n’est pas exhaustive.

Je ne sais pas vous mais moi quand j’entends le mot \ »super aliment\ » je visualise des p’tits fruits en costume de super-hĂ©ros et super-hĂ©roĂŻnes et j’ai l’impression d’ĂȘtre projetĂ©e dans une pub d’une cĂ©lĂšbre boisson Ă  base d’eau et de fruits …


C’est fun c’est colorĂ©, ça chante mais avouons-le c’est aussi trĂšs surfait ! Parce que

✹ C’est du marketing !✹

Le marketing se nourrit de l’air du temps et parfois mĂȘme il crĂ©e l’air du temps, induisant de nouvelles pratiques, de nouveaux comportements.

Car oui les super aliments sont un concept marketing!

Loin de moi l’idĂ©e de fustiger le marketing en l’accusant de manipuler les foules, aprĂšs tout on peut vendre avec Ă©thique et proposer des produits ou des services qui soient rĂ©ellement au service de la clientĂšle.

Mais depuis la rĂ©volution industrielle et l’émergence de l’agriculture intensive, on observe le dĂ©veloppement de nouveaux modĂšles de consommation qui contribuent Ă©galement Ă  l’évolution du secteur agroalimentaire.

Or, le marketing agro-alimentaire a tout de mĂȘme une particularitĂ© assez dĂ©testable: celle de crĂ©er un besoin jusque-lĂ  inexistant.

De fait il nous faut nous rappeler qui a vraiment le super pouvoir d’achat?!
Qui a le super pouvoir de faire des choix en connaissance de cause ?

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Les connaissances, parlons-en justement. Et comme « savoir bien manger », c\’est un peu mon mĂ©tier j’aimerai vous apporter mes lumiĂšres.

Tous les aliments possĂšdent des qualitĂ©s nutritionnelles. Il n’y a donc pas de bons ou de mauvais aliments, il faut arrĂȘter avec les raisonnements binaires. Ce sont les comportements qui peuvent ĂȘtre Ă  tendance saine ou malsaine et par comportements, on entend l’approche physiologique des prises alimentaires, mais aussi les consommations et les pratiques sociales qui rĂ©gissent l’acte en lui-mĂȘme (les courses, les modes prĂ©parations des repas, les horaires de consommation, la structure mĂȘme de ces repas
)
Il y a un ensemble de dĂ©terminants de ces comportements, qui sont nombreux et de nature trĂšs diffĂ©rente. Autant dire que « manger » ne se rĂ©duit pas Ă  l’ingestion d’une somme de nutriments.

Partant de ce constat qu’est-ce qui pourrait faire qu’un aliment soit qualifiĂ© de super par rapport Ă  un autre? J\’vous le demande !

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J’en viens donc Ă  aborder ce qui me pose rĂ©ellement soucis avec cette notion de « super food » et plus encore avec les discours qui l’entoure et que je qualifie de fallacieux notamment parce qu’ils exagĂšrent leurs vertus et leurs potentiels effets sur la santĂ©!

Tout d’abord un aliment n’est pas un mĂ©dicament, il ne soigne pas. Et je vais mĂȘme vous faire une confidence, cette citation que l’on prĂȘte Ă  Hippocrate :

✚« que ton aliment soit ta seule mĂ©decine! » ✹

m’horripile ! En plus elle est trop souvent utilisĂ©e par des personnes sans scrupule pour vendre des absurditĂ©s nutritionnelles et que je qualifie personnellement de charlatans.

Penser se soigner par l’alimentation est non seulement mensonger mais peut Ă©galement avoir un impact dĂ©lĂ©tĂšre dans l’objectif d’entretenir une relation saine avec son assiette. Cela peut contribuer Ă  crĂ©er une obsession de ses apports nutritionnels, Ă  diaboliser ou Ă  diviniser des aliments plus que d’autres.

En consommant du guarana ou de la spiruline par ex, les gens ont alors tendance Ă  surĂ©valuer les effets immĂ©diats de ce qu’ielles mangent en pensant qu’un « super aliment » peut avoir des bienfaits instantanĂ©s, tout en sous-Ă©valuant les effets Ă  long terme de ce qu’ielles consomment au cours de leur vie.

Alors oui : une alimentation variĂ©e et Ă©quilibrĂ©e, adaptĂ©e Ă  l\’Ăąge, permet de garder une bonne santĂ© et de prĂ©venir les maladies cardiovasculaires, certains cancers et des maladies chroniques comme le diabĂšte mais ce n’est qu’un des facteurs qui interagissent et influencent la santĂ©. L’environnement, l’activitĂ© physique et la gĂ©nĂ©tique jouent Ă©galement des rĂŽles importants.

Un autre effet insidieux de ce concept d’aliments qui seraient plus puissants que les autres me gĂȘne profondĂ©ment, c’est que certaines personnes renoncent parfois Ă  des traitements mĂ©dicaux en faveur de thĂ©rapies dites alternatives pensant se guĂ©rir de pathologies parfois grave.

La cure de jus de céleri est une arnaque monumentale !

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Alors vous allez me dire qu’il n’y a rien de mal en soi Ă  boire un jus de lĂ©gumes et c’est vrai. Et ce n’est pas moi qui dirait le contraire amoureuse du vĂ©gĂ©tal que je suis.
D’ailleurs si cela vous plait allez-y! ils doivent simplement s\’intĂ©grer dans une routine alimentaire riche, variĂ©e et adaptĂ©e Ă  vos besoins.

Ce que je dĂ©nonce, c’est de vouloir le prĂ©senter comme un remĂšde miracle ou bien dans cet exemple d\’encourager les monorĂ©gimes.

Alors si le cĂ©leri est peu calorique, d’autres supers aliments sont parfois prĂ©sentĂ©s comme possĂ©dant une densitĂ© nutritionnelle riche ou encore des composĂ©s chimiques qui seraient reconnus pour leurs propriĂ©tĂ©s stimulantes sur les performances physiques et intellectuelles ou bien encore des propriĂ©tĂ©s anti inflammatoires


Il faut lĂ  encore relativiser, la vĂ©racitĂ© de ces supposĂ©s bienfaits n\’a jamais Ă©tĂ© dĂ©montrĂ©e scientifiquement ou alors il faudrait avaler des kilos de ces aliments par jour.

La mention « super » n\’a rien de scientifique, ni mĂȘme d\’officiel. Au mieux, il confĂšre la sensation d’un geste sain (et parfois nous allĂšge le portefeuille 💾).

Les supers aliments et leurs super pouvoirs sont un mythe qui continue de se propager, en consommer n’est pas grave et je dois mĂȘme dire que leur concĂšde une qualitĂ© c’est qu’ils sont souvent d’origine vĂ©gĂ©tale, mais rappelez vous que le pouvoir des aliments se situe davantage dans la prĂ©vention et de façon beaucoup plus large qu’un seul nutriment.

Outro : c’est la fin de cet Ă©pisode. J\’espĂšre que tu auras pris autant de plaisir Ă  l\’Ă©couter que moi Ă  le produire ! N\’hĂ©site pas Ă  t\’abonner pour ĂȘtre averti·e de chaque nouvelle sortie et si tu le souhaites, tu peux laisser un avis sur ta plateforme d\’Ă©coute prĂ©fĂ©rĂ©e, ça m\’aidera beaucoup \"❀\" Si tu as des questions ou que tu souhaites Ă©changer, tu peux aussi me retrouver sur Instagram sur ma page le.dos.de.la.cuillĂšre.podcast. Et bien sĂ»r, si tu penses que ce podcast pourrait aussi intĂ©resser ton entourage, ne te retiens surtout pas de le partager et d’en parler autour de toi 😅 A bientĂŽt !


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