Steak de pois chiches et haricots rouges

Ingrédients pour 6 (grands) ou 8 (petits) steaks :

  • 120 g haricots rouges secs
  • 150 g pois chiches secs
  • 1 càs graines de chia ou de lin (+ 3 càs d’eau)
  • 1 càs bouillon en poudre
  • 1 càc ail séché
  • 2 càs fécule de maïs
  • 1 càc sel
  • épices au choix : herbes, cumin

Instructions :

  • La veille : faire tremper dans un GRAND volume d’eau les haricots rouges et pois chiches (temps de trempage : 8 – 12h).
  • Faire cuire les haricots rouges et pois chiches réhydratés jusqu’à ce qu’ils soient tendres (mais pas au point d’être en purée). La cuisson est d’environ 30-40 minutes en cocotte minute.
  • Mélanger les graines de chia/lin à l’eau et les laisser gonfler.
  • Egoutter les haricots rouges et pois chiches et les réserver dans un bol à mixer ou dans un bol classique.
  • Incorporer le reste des ingrédients et mixer grossièrement ou écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée si vous n’utilisez pas de mixer : il faut qu’il y ait une texture molle pour lier mais qu’il reste des morceaux de légumes secs presque entiers.
  • Sur une plaque huilée allant au four, disposer la pâte en forme de cercles/galettes/steaks (environ 6-8) et enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir les steak sur une grille puis les conserver au frigo pendant 3-4 jours ou les congeler.

Conseils de préparation :

  • Qu’ils soient frais ou congelés, vous pouvez les faire revenir à la poêle dans un peu de matière grasse pendant 2-3 minutes de chaque côté, sans couvrir pour laisser la vapeur s’échapper et ne pas ramollir les steaks.
  • Normalement, ils se tiennent à peu près bien dans un burger, ou servis sur une assiette.
  • Pour un batchcooking, il est possible de doubler la taille des proportions et les conserver au congélateur jusqu’à 6 mois.
  • Il est aussi possible de les préparer sous forme de boulettes au lieu des galettes, pour varier les plaisirs !

Avantages de cette recette (de rien 😎)

✅ protéines

✅ produits non transformés

✅ sources de fer, magnésium, de potassium et de zinc

✅ fibres

✅ écologie +++

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