Ingrédients pour 6 (grands) ou 8 (petits) steaks :
- 120 g haricots rouges secs
- 150 g pois chiches secs
- 1 càs graines de chia ou de lin (+ 3 càs d’eau)
- 1 càs bouillon en poudre
- 1 càc ail séché
- 2 càs fécule de maïs
- 1 càc sel
- épices au choix : herbes, cumin
Instructions :
- La veille : faire tremper dans un GRAND volume d’eau les haricots rouges et pois chiches (temps de trempage : 8 – 12h).
- Faire cuire les haricots rouges et pois chiches réhydratés jusqu’à ce qu’ils soient tendres (mais pas au point d’être en purée). La cuisson est d’environ 30-40 minutes en cocotte minute.
- Mélanger les graines de chia/lin à l’eau et les laisser gonfler.
- Egoutter les haricots rouges et pois chiches et les réserver dans un bol à mixer ou dans un bol classique.
- Incorporer le reste des ingrédients et mixer grossièrement ou écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée si vous n’utilisez pas de mixer : il faut qu’il y ait une texture molle pour lier mais qu’il reste des morceaux de légumes secs presque entiers.
- Sur une plaque huilée allant au four, disposer la pâte en forme de cercles/galettes/steaks (environ 6-8) et enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pendant 30 minutes.
- Laisser refroidir les steak sur une grille puis les conserver au frigo pendant 3-4 jours ou les congeler.
Conseils de préparation :
- Qu’ils soient frais ou congelés, vous pouvez les faire revenir à la poêle dans un peu de matière grasse pendant 2-3 minutes de chaque côté, sans couvrir pour laisser la vapeur s’échapper et ne pas ramollir les steaks.
- Normalement, ils se tiennent à peu près bien dans un burger, ou servis sur une assiette.
- Pour un batchcooking, il est possible de doubler la taille des proportions et les conserver au congélateur jusqu’à 6 mois.
- Il est aussi possible de les préparer sous forme de boulettes au lieu des galettes, pour varier les plaisirs !
Avantages de cette recette (de rien 😎)
✅ protéines
✅ produits non transformés
✅ sources de fer, magnésium, de potassium et de zinc
✅ fibres
✅ écologie +++